sábado, 5 de Julho de 2008

Na volta... mais um soufflé!

Ora bem, depois de uma pausa nos posts e nas fotos à mesa, volto com mais uma receita de soufflé (que já mencionei, ser um prato de eleição)!
Em época balnear, quer-se comer bem mas 'ficar leve' para depois poder dormitar no sofá mais próximo, ou simplesmente ir a correr para a praia e dar uns mergulhos (para aqueles que têm as temperaturas certas, na altura certa).
Aqui no norte, a temperatura não se decide se estamos ainda na Primavera ou se temos apenas um tímido Verão, mas como a vontade e os ânimos andam quentes, só apetece que o calor chegue para ficar uns bons meses e que os almoços e jantares ao ar livre sejam constantes! Por isso, a decisão de fazer um soufflé de peixe e legumes que retirei da 'Vaqueiro' (meu link predilecto), no qual me inspirei para preparar uns filetes de pescada... queríamos ... 'ficar leves'...

Ingredientes
2 filetes de pescada congelados (+ - 500g)
1 alho francês grande
2 cenouras
1 cebola
azeite
2.5 dl de leite
3 colheres de farinha
2 ovos
sal
pimenta
limão

Confecção
Tempere os filetes com sumo de um limão, sal e pimenta a gosto e deixe a descongelar.
Faça um estrugido com o azeite e a cebola, enquanto prepara finas tiras de alho francês e rala as cenouras. Deixe 'suar' os legumes no estrugido durante 10 minutos (pode deitar uma chávena de café de água para ficar mais macio).
Entretanto deite os filetes e a marinada do sumo de limão e tape durante 5 minutos, para depois poder desfazer o peixe então cozido.
Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo e deite uma pitada de sal.
Deite a farinha no preparado do peixe e legumes e mexa, junte o leite e rectifique o tempero.
Junte os ovos e mexa. No final, pode então juntar as claras em castelo e una bem todos os elementos.
Verta numa taça para ir ao forno, previamente untada com manteiga e deixe no forno por 20 minutos.

(servi com arroz branco basmati e uma bela salada de tomate com queijos mini mozzarela e coentros)