sábado, 7 de março de 2009

Bolo fofo com crumble de framboesas e morangos


BOLO FOFO COM CRUMBLE DE FRAMBOESAS E MORANGOS
(adaptação de Join of Baking "Blueberry Coffee Cake")

INGREDIENTES

PARA O CRUMBLE

80 gr de Farinha sem fermento

80 gr de açúcar branco

1/2 colher de chá de canela

60 gr de manteiga sem sal

PARA O BOLO

250 gr farinha

1 colher de chá de fermento

1/8 colher chá sal

60 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente

125 gr. de açúcar light

1 ovo grande

1/2 colher de chá de extracto de baunilha

80 ml leite

250 gr de framboesas frescas

250 gr de morangos cortados em pedaços


PREPARAÇÃO

Pré-aqueça o forno para os 180ºc e unte a forma (usei a forma do bolo inglês) com manteiga. Forre com papel vegetal e volte a untar com manteiga. Reserve. Numa taça à parte, adicione (para o bolo), a quantidade de farinha, o fermento e o sal e reserve.

Para o topping/streusel ou crumble, misture a farinha, o açúcar e a canela. Corte a manteiga em pedaços e amasse com a ajuda de um garfo ou uma misturadora própria, de modo a incorporar a manteiga na farinha e criar o aspecto areia típico de um crumble.

Para o bolo prepare, na batedeira, um creme com a manteiga e o açúcar. Incorpore o ovo e a baunilha e mexa bem. Alterne o preparado da farinha e fermento com o leite e continue a misturar até estar tudo bem ligado. Verta na forma e por cima espalhe as frutas de modo a cobrir todo o bolo. junte o crumble e faça pequenos furos na massa de modo a que alguma fruta 'entre' e verta o sumo.

Leve ao forno por 40 a 50 minutos e deixe arrefecer.

Sirva morno ou à temperatura ambiente. (servi com xarope de morangos, para fornecer alguma acidez ao bolo)

10 comentários:

Unknown disse...

Micas querida, agora quem anda sem tempo sou eu flor!
Como está?
Adorei esse bolo, imagino com sorvete ai ai pq tem que ter sorvete, com esse calor doido não dá para viver sem sorvete rs
bjs

Avental da Micas disse...

Nana, que bom ter noticias tuas!!!
Pois, acredito que o tempo e o calor por aí estejam a bombar, mas por cá a 'coisa' anda meio estrannha: ora chove e está frio, ora vem um dia bom e uma temperatura amena!
De qualquer a forma, uma bola de gelado vem sempre a calhar! bjcas

ameixa seca disse...

Adoro bolos com frutas vermelhas, ficam lindos. E o xarope deve dar um toque perfeito :)

Helena disse...

Que lindo bolinho!E com framboesas e morangos deve ser uma tentação!
Bj

Martuxa disse...

Olá :)

Já tinha estranhado a tua ausência, e também ando com pouco tempo para vir aos meis blogs favoritos. Espero que esteja tudo bem.
Este bolo está de "arregalar" os olhos! :D

Beijinhos

Joaninha disse...

Mesmo como eu gosto :))) a sério, acho os bolos de frutas deliciosos e então com frutos vemelhoe e com o aspecto com que ficou ... já estou aqui a babar =).
Beijinhos

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá!

Mas que cenário tentador...o bolo com uma cor e aspecto maravilhoso num duo perfeito com o xarope de morango!
Eu adoro crumble, frutos vermelhos e bolos...acho que não preciso de dizer mais nada... :)

Quero mais!!! ;)

Beijinho!

Catarina Santos disse...

Oh Micas, este bolo aparenta ser uma verdadeira tentação! A combinação do bolo com o crumble de frutos vermelhos deve ser deliciosa :)

Beijinhos e bom fim de semana!!

Shari@Whisk: a food blog disse...

Looks delicious!

Luciana disse...

Micas, obrigada por sua visita ao meu blog. Eu adorei o seu e descobri que temos uma paixão em comum: cupcakes!
Parabéns!

Bjs