sexta-feira, 10 de abril de 2009

Muffins... banana, chocolate e 'poppy seeds'


...mais uma variação da mesma receita, mas tinha de ver a diferença... (desculpem-me a falta de originalidade, mas tinha de o partilhar)!

Depois de comprar buttermilk e de fazer algumas receitas em que este era um ingrediente sine qua non, reconheço que o sabor e a textura de qualquer bolo em que este tenha entrado, foi alvo de 'ataque' imediato e de 1º grau, tanto que não houve um registo desses bolos para a posteridade!

A verdade é que, ou o tempo de espera em que o sumo do limão e o leite era demais ou de menos ou então eu não acertava com esta receita caseira de 'buttermilk'!

Curiosamente, numa daquelas muitas visitas ao hiper e outros espaços comerciais, dei de frente com um grande copo de papelão de Buttermilk e dei por mim a pensar "porque não? tenho tantas receitas em que este dito soro é protagonista, porque não levar e experimentar algumas a ver se há resultados diferentes daqueles que fiz e não ficaram totalmente aprovados!?", ora bem... estão a-pro-va-dí-ssi-mos!
Não vai dar para postar as fotos de todas as outras expªs, mas garanto que este ingrediente é super fiável! Torna os bolos super fôfos, saborosos e macios...

Entretanto já tenho mais pesquisas feitas e fiquei com uma ideia mais concreta sobre a sua utilização e pratos (que não doces ou sobremesas) em que o podemos introduzir!

Aqui deixo o registo de uns muffins de banana/chocolate e sementes de papoila... hmm hmm! Yammy...


Muffins de Banana, Chocolate e Papoila (serve 12 forminhas)
(adaptação da revista Blue Cooking, nº 25, Março 2008)

Ingredientes
250g farinha sem fermento
1 1/4 c. chá de fermento em pó
1/2 c. chá de bicabornato de soda (esta vou dispensar na próxima expª)
200g de iogurte de morango sem açucar
2 dl de buttermilk
2 c. chá raspa de laranja
1 c. chá de gengibre em pó
1 ovo
2 c. sopa de sementes de papoila
100g açúcar light
80g chocolate culinário partido grosseiramente
2 c. sopa açúcar amarelo
1 banana
raspa de 1 laranja

Confecção
pré-aqueça o forno para os 180º C. Forre a forma com forminhas de papel.

Junte a farinha, o açúcar, o fermento, o bicabornato e o gengibre numa tigela grande.
Numa outra tigela, bata o ovo com o buttermilk, o iogurte e a raspa da laranja.
Aos ingredientes secos junte as sementes de papoila, corte as bananas em fatias finas e misture (reserve 12 fatias para o topo dos muffins), junte o chocolate e mexa.
Misture com uma espátula e encha as forminhas pela metade.
Leve ao forno por 20 min ou confirme a cozedura com um palito.



(Fotos GM)

22 comentários:

Leonor de Sousa Bastos disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá!

Eu não reclamo...não me importo nada de ter uma das tuas "variações" principalmente quando é garantido um "ataque imediato e de 1º grau"...ehehehe!:)

Esses muffins devem ser mesmo bons!
Os bolinhos de banana com as sementes de papoila ficam sempre com um toque de charme(parecem as sementinhas pretas da própria banana e com a vantagem de terem aquele ponto crocante que ajuda a completar todos os sentidos).

O chocolate só vem ajudar à festa...fica fantástico combinado com banana e irrestível dentro desses bolinhos!:)

Ainda bem que encontraste o buttermilk...fico à espera de mais sugestões gulosas!:)

Um beijo e uma excelente Páscoa para ti!

Leonor de Sousa Bastos disse...

Ah!...apaguei o 1º comentário porque tinha repetida uma linha!:)

Beijo

mesa para 4 disse...

Arranjaste buttermilk ?!? Onde ?!? Não me digas que foi no continente que eu aqui não tenho que me dá já uma coisinha má heheh adorei a versão muffins, ficaram lindos, lindos...Boa Páscoa

Avental da Micas disse...

Olá, olá e obrigada pelos comentários!

Leonor, a criatividade está tão em alta que até me dá para repetir, veja-se lá! ;) mas realmente a comprovação foi feita... viva o buttermilk! (pelo menos para estas mãos amadoras)...

Mesa para 4 (desculpe mas não descobri o nome...) na verdade comprei no El Corte Inglês na secção das natas e leite, por mero acaso! No entanto já lá passei a semana passada e não o voltei a encontrar, mas através da net, soube que no Continente vendem na mesma zona/secção. É uma questão de perguntar ou até sugerir...

bjcas

ameixa seca disse...

Por acaso nunca vi buttermilk à venda por aqui mas acredito que se existe é porque deve fazer alguma diferença :)

Manuela © disse...

Também nunca vi buttermilk por cá, mas vou ficar atenta. Esses muffins ficaram um charme :)
Boa Páscoa!

Fátima disse...

Adorei suas receitas, e as fotos são tão bonitas que e nos apetece instântaneamente

Fátima disse...

ah! tinha me esquecido:Feliz Páscoa!

Canela disse...

Esses muffins devem ser uma maravilha e esse interior ficou uma tentação!
Boa Pascoa!

Laranja com Canela disse...

Ficaram deliciosos.

Canela disse...

Ficaram lindos!
Ainda só fiz os de laranja com as sementes que gosto tanto!
O interior está bem apetecível...Gostei da mistura de ingredientes.
Bj

Talita disse...

Hummmm, esses ingredientes me conquistam! Esses muffins devem estar deliciosos!

Joaninha disse...

Querida, gostei muito da tua nova imagem aqui no topo do teu cantinho :).
Estava a ler os comentários das outras "blogueiras" :) a respeito do buttermilk e devo dizer-te que também nunca encontro, nem mesmo no continente, pelo que comecei a fazer o meu próprio buttermilk caseiro sempre que é necessário. Fica aqui a receita para quem estiver interessado porque não poderia ser mais fácil;): por cada 235 ml de leite(1 chavena - medida americana)misturar 1 colher de sopa de limão ou 1 colher de chá de cremor tártaro e deixar repousar durante cerca de 10 minutos até "talhar".
Claro que agora vou já a correr ao El Corte Ingles comprar meia dúzia de embalagens! :)))

Beijinhos

Avental da Micas disse...

Olá, Joaninha!
Que bom ler um comentário teu! A verdade é que foi essa a receita exacta para a confecção de muitos muffins e panquecas, mas nenhuma venceu o original! Fiquei mesmo fã!
Só parei com a doçaria, porque a balança já anda tonta de tanto subir e descer... tenho de me dedicar a outras iguarias (menos doces)!

bjcas

Talita disse...

Ahhhh... eu também quero!! Ainda não achei no mercado o bendito buttermilk! Esses seus muffins ficaram lindos!

Martuxa disse...

Por vezes também faço com substituto, mas nada como o buttermilk original. Uso em muitas receitas doces, mas também para marinadas (a carne fica super macia e com um gostinho diferente). Aqui no Continente de Oeiras, encontro quase sempre buttermilk, na secção das manteigas e natas refrigeradas.
Os muffins ficaram lindos e apetitosos. Parabéns :)
Beijinhos e bom fim de semana.

Cristina disse...

Hum!!!!! Fiquei com água na boca. Parabéns pelas deliciosas receitas.

Verena disse...

Micas,
que delícia de muffin!!!
Adoro banana, papoula e chocolate, não tem como dar errado!
Pena que por aqui também não acho o buttermilk industrializado...aqui no Brasil nunca vi...e olha que sempre que estou no supermercado fico com as antenas ligadas...
Não me arrependi nem um pouco de comprar a sorveteira...e olha que a época não é de verão...!
Um abraço grande!
Venha sempre visitar o Mangia!

Luciana Macêdo disse...

Estes Muffins estão uma tentação,além de charmosos com estas sementinhas. Gosto de receitas com banana, vou experimentar esta sugestão.
Bjs!

Mana disse...

Então Mana? 10 de Abril a última receita... já tenho saudades de ver coisas novas, principalmente porque até tens feito mas não as colocas aqui. Preguiçosa...
beijoca fofa da maninha*

Mana disse...

Então Mana? 10 de Abril a última receita... já tenho saudades de ver coisas novas, principalmente porque até tens feito mas não as colocas aqui. Preguiçosa...
beijoca fofa da maninha*