sexta-feira, 3 de outubro de 2008

Muffins de fruta com coração de chocolate


Quando os vi a primeira vez, achei que eram uma variação de queques, mas em versão chique ou um simples estrangeirismo. No entanto, quando iniciei a minha aventura entre tachos e depois de devorar todos os livros que tinha (e que não tinha), revistas e blogs, percebi que havia de facto uma diferença que é facilmente identificável: na textura e, obviamente, na sua confecção.

Foi a minha primeira experiência em misturar frutas com especiarias... No inicio estranhei, depois... devorei! Ficaram estranhamente saborosos, mas o que me derreteu... foi o 'coração' de chocolate... hmm!


Muffins de Banana, Papoila, Laranja, Gengibre e Chocolate (serve 12 forminhas)
(adaptação da revista Blue Cooking, nº 25, Março 2008)

Ingredientes
250g farinha sem fermento
1 1/4 c. chá de fermento em pó
1/2 c. chá de bicabornato de soda
200g de iogurte natural
**buttermilk (ver caixa) ou 3 c. sopa de óleo vegetal
2 c. chá raspa de laranja
1 c. chá de gengibre em pó
1 ovo
2 c. sopa de sementes de papoila
120g açúcar
80g chocolate culinário partido grosseiramente
2 c. sopa açúcar amarelo
1 banana
sumo de 1 laranja
sal
(*para estas medidas, em muito me ajudaram as minhas queridas colheres de medida)
** "Buttermilk ou soro de manteiga é a parte aquosa restante da elaboração da manteiga. Difere ligeiramente em composição do leite cru, contendo grandes quantidades de ácido lácteo e água. O sabor característico do soro de manteiga procede principalmente do ácido lácteo presente nele." (Wikipédia)
Na ausência de tal composição, pode reproduzir da seguinte forma: acrescente 1 colher (sopa) de limão ou vinagre a 1 xícara de leite, e deixe descansar por cerca de 10 minutos.

Confecção
pré-aqueça o forno para os 180º C. Forre com forminhas de papel, a base de formas de queques/muffins a usar.
Junte a farinha, o açúcar, o fermento, o bicabornato e o gengibre numa tigela grande. Adicione uma pitada de sal e misture.
Numa outra tigela, bata o ovo com o buttermilk ou óleo vegetal, o iogurte natural e a raspa da laranja.
Aos ingredientes secos junte as sementes de papoila, corte as bananas em fatias finas e misture (no meu caso, não reservei fatias para o topo dos muffins, mas a receita original sugere que o faça), junte o chocolate e mexa. Misture o preparado do ovo com o iogurte e verta o sumo de uma laranja.
Verifique se a massa está doce ou então deite mais 2 colheres de açúcar amarelo.
Misture bem e encha as forminhas até metade, pois o fermento fará o resto.
Leve ao forno por 20 min e confirme com um palito quando chegar ao fim do tempo, para se certificar de que estão cozidos.

8 comentários:

Martuxa disse...

A combinação de sabores deixou-me curiosa, depois quando vi a foto ia babando! ehehe Devem ser uma delícia. Gosto particularmente da combinação da laranja com o chocolate e gengibre.

Beijinhos e bom fim de semana

Manuela © disse...

Não conhecia este blog, adorei todas as delícias que encontrei por aqui :) Vou voltar mais vezes.

Helena disse...

Aspecto excelente,o sabor nao deve ficar atras..
Bj

Paladares da Isa disse...

Gostei muito deste catinho.
Parabéns
Os muffins ficaram lindos.
Bjos

Virei aqui mais vezes

Joaninha disse...

Fazer muffins acaba por ser viciante :). Parecem bem deliciosos e não me importava nada de os ter provado na tua excelente companhia e na de um chá quentinho. Hoje era um bom dia para isso, com este tempo pavoroso. Beijos amiga!

Avental da Micas disse...

Obrigada a todas pelos comentários deliciosos:
Martuxa - o sabor é mesmo assim como referi... no inicio vem o travo do gengibre e estranha-se, mas depois começa a chegar o sabor da banana e do chocolate e ficamos rendidos. tem mesmo de experimentar!
Manuela - volte sempre. fico muito contente que me visite e deixe os seus comentários.
Canela - onrigada pela visita e pelo comentário. Vindo de si, fico muito lisonjeada. (é só espreitar o seu cantinho que dá vontade de ser vizinha só para lá passar e provar tudo o que faz...:)
Isa - a porta está aberta para a receber. obrigada pela visita

Joaninha minha amiga. Estou em divida ctgo. Tens mesmo de provar uma doçaria minha, pois já a ando a prometer há algum tempo. Os próximos muffins serão saboreados com um chá (da 'Rota do Chá'- que sei que gostas) e a tua óptima cª. Um beijo enorme.

Vânia Costa disse...

huuuuum, já estou com água na boca... Reparei que tens muitas mais receitas de deixar a chorar por mais... Vou adicionar-te à minh lista de Cozinheiros com Alma...

Passa no meu (http://saboresdaalma.blogspot.com/)... ainda é novinho mas espero conseguir ter muitas e muitas receitas.

continuação de bons cozinhados*

Mary disse...

Olá

Descobri por acaso este teu cantinho,e gostei muito do que vi vou voltar.
Esse bolinhos com esses sabores deviam estar deliciosos.

bjs