sábado, 20 de setembro de 2008

Pão, iogurte e muita fome...

Ah!!! Que apetite e que vontade de comer... (isto dito pelos nossos avós tem muita piada, confesso de demorei algum a tempo a perceber a analogia).
Decici fazer tudo by myself e home made, por isso estava ansiosa pelo pequeno-almoço de hoje!

Há já muito tempo que não usava a iogurteira e o pão, confesso é um dos meus orgulhos, pois finalmente apanhei o jeito para o fazer bem e comê-lo melhor!

A máquina de pão foi-nos oferecida pela minha sogra no Natal de 2007 e o pão... bom, as receitas de um pão maravilhoso, foram-me cedidas com muito carinho pelo meu pai. Por isso, a combinação de muitos amores, faz com que o pão saia sempre delicioso.

Hoje as alterações que fiz, sairam da ideia no momento em que estava a juntar os ingredientes e tenho de confessar que com ou sem acompanhamento, cada fatia dá vontade de comer e comer mais.


PARA O PÃO (de 600gr)
150 gr farinha tipo 55
150 gr farinha com sementes girassol (Lidl)
300 gr de farinha de vários cereais (Lidl)
2 colheres sopa açucar
1/5 colher chá sal
nozes partidas q.b.
1 mão cheia de sementes de papoila
1/3 de fermento padeiro (jumbo)
400 ml água

Confecção
Misturar muito bem os ingredientes secos com uma colher e deitar a água e o fermento já dissolvido em água quente no fundo do recipiente.
Juntar as farinhas e seleccionar a máquina para: 1 - pão branco; 2- tostar escuro;3 - tamanho grande.
Esperar 3h35min.

PARA O IOGURTE (7 iogurtes)

1lt de leite meio gordo

1 iogurte Tutti-frutti aromas

Confecção

mexer muito bem os líquidos e verter nas tacinhas de iogurte. Deixar repousar por 10/12 horas.

Deixar arrefecer e levar ao frigorífico.

quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Muffins Chocolate/Laranja


Acabados de sair do forno e ainda húmidos, como manda a tradição...
Estes muffins são exemplares de uma receita postada pela querida Joaninha e seu chef, que tinha guardada há já algum tempo e a prometer fazer para experimentar a mistura de sabores...

Não cresceram muito (embora tenha colocado o fermento como vinha no 'script'), mas acho que o chocolate o 'abafou' e não deixou crescer os bolinhos... 'guloso'!!!

Eram doze... agora restam 4!!! Tenho de dizer mais alguma coisa???

Ingredientes (para 12 formas)
(*vou 'plagiar' a receita original, mas com pequeninas alterações)

. 200 grs de Farinha com 50grs de custard
. 2 c. café de Fermento (talvez por isso não tenham crescido tanto qto o desejado)
. 80 grs de Açúcar Amarelo
. 1/4 c. chá de Sal

. 1 Ovo
. 1 dl buttermilk*
. 1 dl sumo de Laranja
. Raspa da casca de 1 Laranja
. 1 Banana
. 50 grs de Manteiga
. 1 dl de Óleo
. 1 c. chá essência de Baunilha

. 3 c. sopa de chocolate em pó

Confecção

Aqueça o forno a 180º e prepare a forma dos muffins colocando forminhas de papel em cada orifício.
Num recipiente misture os ingredientes secos - a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
Num outro recipiente misture os ingredientes "húmidos" - o ovo, o leite que misturou previamente com 1 c. de sopa de sumo de limão e deixou repousar pelo menos por 10 minutos, o sumo e a raspa de laranja, a banana esmagada com um garfo (se o fizer antes de a adicionar juntar gotas de sumo de limão para não oxidar), a manteiga derretida no micro ondas, o óleo e a essência de baunilha.
Adicione os ingredientes líquidos ao recipiente dos ingredientes secos e com um garfo misture grosseiramente os dois sem mexer demais e de forma a que a massa não fique muito homogénea. by Joaninha

Aqui iniciei as minhas alterações:
Dividi os ingredientes líquidos em duas partes, deixando apenas o chocolate em pó por misturar numa das taças.
Talvez seja necessário adicionar um pouco mais de óleo à massa de muffins, para que fique mais maleável e fácil de trabalhar.
No final misturei os dois preparados e mexi com um palito para que se fosse visível a mistura de cores.

sábado, 13 de setembro de 2008

Tartes Rápidas

Pois bem, as tartes hoje em destaque, são tão rápidas na sua confecção como no tempo em que demoram a ser devoradas... por isso, estes exemplares correspondem à 3ª tentativa de prova, de que foram (um dia) realizadas.
Vou ter de as repetir concerteza...


Ingredientes
placa de massa folhada fresca (Lidl) ou
placas de massa folhada congelada
3 pêras rochas ou 3 maças granny smith/reinetas
30 g açúcar
15g margarina
natas frescas

Confecção

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Cortar a massa folhada em quadrados finos em forma rectangular e reservar na placa de forno sob papel vegetal. Caramelizar finas fatias de fruta (neste caso aproveitei pêras e maçãs) e depois de ligeiramente arrefecidas, colocá-las ordenadas nos já preparados rectangulos e leve ao forno a temperatura média de 100ºc, por + - 10''.

Entretanto faça um toffee de caramelo e junte ao açúcar e margarina que usou para caramelizar a fruta, um pouco de natas (não vou apontar uma medida, porque fiz a olho) e mexer até fazer um molho cor de caramelo e espesso.

Verta este toffee nas tartes depois de prontas e (se conseguir), devore-as já mornas...

quinta-feira, 14 de agosto de 2008

Folhados de Salmão com Salada Ibérica


Penso ainda não o ter referido de forma concreta e por escrito, mas os folhados são para mim como uma tampa para uma caneta, ou uma flor para um jardim... não conheço prato, que confeccionado com uma bela placa de massa folhada, não fique irresistível!

Raramente preparo peixe em casa... talvez porque não disponho de um quintal onde o possa grelhar (que é como mais gosto) ou talvez por preguiça (assumo). É que, como peixe com frequência em casa dos pais e logo por aí deixo-me convencer que não vale a pena ter o trabalho de o preparar ou de ter o comprar fresco no mercado, logo pela manhã ao fim-de-semana (é tão bom preguiçar nas manhãs de sábado e domingo)!

De qualquer forma, não posso sempre esperar comer peixe quando me apetece, sem saber que também tenho o preparar, mesmo que isso signifique que o faça chez moi!

Partindo deste princípio, lembrei-me de uma receita que vi há uns tempos (não me recordo exactamente onde) onde o salmão vinha embrulhado numa placa de massa folhada regado com vinagre balsâmico.
Bom :) olhos arregalados para a massa + um belo lombo de salmão (peixe que aprecio) e uma bela salada para acompanhamento, era o prato ideal para comemorar outro dia de férias.

Estava delicioso!
Ingredientes (2 pessoas)
1 placa de massa folhada refrigerada
2 lombos de salmão sem pele e espinhas
sal e pimenta da Jamaica para tempero
margarina
1 clara

Preparação
Prepare o forno à temperatura de 180ºC e tempere os lombos com sal e pimenta da Jamaica moída (em almofariz ou moinho para especiarias).
Leve ao lume para grelhar, com pouca margarina, durante 5 minutos e coloque-os na placa de massa folhada divida ao meio e faça os embrulhos.
Pincele os mesmos com a clara do ovo e leve ao forno por +- 10 minutos.
Sirva com salada ibérica, com quadradinhos de queijo fresco e tomate cherry.

sábado, 9 de agosto de 2008

as 10 +

A convite da blogueira e mui talentosa Kiduxa, foi-me proposto seleccionar as 'melhores' ou mais fotogénicas fotos de pratos e receitas lançadas neste blog aventura...
Ao fazer uma análise detalhada, confirmo que desde que me lancei neste espaço, não coloquei todas as fotos e receitas que faço no meu laboratório, por isso deixo aqui uma compilação daquelas que registei e vos apresentei!

No entanto, neste convite existem regras que passam por:
1– Publicar 10 fotos das nossas receitas preferidas.
2- Colocar o nome e link do blog da pessoa que me indicou.
3- Passar 5 amigas(os) e deixar comentário no cantinho de cada.

Neste campo, escolho:


Todos eles, sem excepção, são inspirações visuais e espirituais, por isso aqui delego mais umas funções.
Obrigada pelo convite, mais uma vez e tudo de bom!

Nevadas de Coco

Agosto... pico do Verão (ou pelo menos que se diga)... confesso que o tema desta receita, foi algo que me despertou curiosidade e o próprio nome, alguma frescura. Daí a não querer desperdiçar os restos de um abacaxi que tinha comprado para uma salada simples desta fruta, foi um instante!

Mais uma vez fui buscar inspiração à Vaqueiro e ter uma desculpa para fazer mais um doce!

A mistura dos sabores e o facto de se tratar de uma sobremesa com pouco açucar é um deleite para a vista e apetite! Posso dizer que uma taça sabe a pouco...



Ingredientes (4 pessoas)
metade de um abacaxi
2 dl leite coco light
30g+30g açucar extra-fino
15g de maisena
30g margarina vaqueiro
2 claras
coco ralado

Preparação
Pré-aqueça o forno a 180º.
Num tacho, derreta a margarina e junte a metade de um abacaxi cortado em pedaços e deixe alourar. Junte-lhe o açucar (30g)e mexa.
À parte prepare as claras em castelo com os 30g de açucar já separado e reserve.
Coloque no fundo de tacinhas individuais o abacaxi caramelizado e no sumo que restou no tacho onde prepararou o mesmo, deite a maisena e o leite de coco. Mexa até engrossar e junte-lhe as claras em castelo. Envolva bem as laras no leite de coco e verta por cima do abacaxi.
Leve ao forno por 10 minutos e decore com coco ralado.

sábado, 5 de julho de 2008

Na volta... mais um soufflé!

Ora bem, depois de uma pausa nos posts e nas fotos à mesa, volto com mais uma receita de soufflé (que já mencionei, ser um prato de eleição)!
Em época balnear, quer-se comer bem mas 'ficar leve' para depois poder dormitar no sofá mais próximo, ou simplesmente ir a correr para a praia e dar uns mergulhos (para aqueles que têm as temperaturas certas, na altura certa).
Aqui no norte, a temperatura não se decide se estamos ainda na Primavera ou se temos apenas um tímido Verão, mas como a vontade e os ânimos andam quentes, só apetece que o calor chegue para ficar uns bons meses e que os almoços e jantares ao ar livre sejam constantes! Por isso, a decisão de fazer um soufflé de peixe e legumes que retirei da 'Vaqueiro' (meu link predilecto), no qual me inspirei para preparar uns filetes de pescada... queríamos ... 'ficar leves'...

Ingredientes
2 filetes de pescada congelados (+ - 500g)
1 alho francês grande
2 cenouras
1 cebola
azeite
2.5 dl de leite
3 colheres de farinha
2 ovos
sal
pimenta
limão

Confecção
Tempere os filetes com sumo de um limão, sal e pimenta a gosto e deixe a descongelar.
Faça um estrugido com o azeite e a cebola, enquanto prepara finas tiras de alho francês e rala as cenouras. Deixe 'suar' os legumes no estrugido durante 10 minutos (pode deitar uma chávena de café de água para ficar mais macio).
Entretanto deite os filetes e a marinada do sumo de limão e tape durante 5 minutos, para depois poder desfazer o peixe então cozido.
Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo e deite uma pitada de sal.
Deite a farinha no preparado do peixe e legumes e mexa, junte o leite e rectifique o tempero.
Junte os ovos e mexa. No final, pode então juntar as claras em castelo e una bem todos os elementos.
Verta numa taça para ir ao forno, previamente untada com manteiga e deixe no forno por 20 minutos.

(servi com arroz branco basmati e uma bela salada de tomate com queijos mini mozzarela e coentros)